南開大學日本研究院是現今全國高等院校中唯一的院級綜合日本研究和高層次人才培養實體機構,被稱為中國日本研究的重鎮。日本研究院是在1964年吳廷璆先生創建的歷史系日本史研究室、1988年成立的日本研究中心的基礎上發展起來的。研究院現有專職研究人員14人。其中教授6、副教授6人、講師2,全員具有博士學位。另有圖書資料和管理人員5人。研究院采取以專職研究人員為主、以校內外兼職研究人員為輔,兩者有機結合的科研及教學體制。行政上為直屬學校的中層科研機構。現任院長劉岳兵教授。

    日本研究院由日本歷史文化、日本經濟、日本政治及對外關系三個研究部,以及《南開日本研究》編輯部、辦公室、資料室組成。

    歷史文化研究部(部長趙德宇)有9名研究人員,主要從事日本通史、斷代史以及專門史的研究和教學,是日本研究院中歷史最為悠久和實力最強的學科。1994年吳廷璆先生主持的百萬字《日本史》,被學界公認為新中國成立以來最高水平的日本史通史著作,推出20年長盛不衰,至今仍不斷再版出版,俞辛焞、米慶余教授的日本外交史研究、王家驊教授的日本儒學研究,武安隆教授的日本文化史研究、王振鎖教授的戰后日本政治史研究,都享譽國內和日本學界。2010年出版的由楊棟梁教授主持的10卷本《日本現代化歷程研究》叢書,是集全院之力、費時十年完成的最新標志性成果,受到國內學界和日本學界的高度評價,被評為天津市社科一等獎。2012年,楊棟梁教授主持的教育部社科重大攻關項目成果《近代以來日本的中國觀》(6卷)出版,在學術界也得到很高評價,體現出南開日本史研究的實力。此外,楊棟梁教授的日本經濟史研究、李卓教授的日本社會史研究、趙德宇教授的日本文化史研究、宋志勇教授的中日關系史研究、劉岳兵教授的日本思想史研究等也都取得了豐碩成果,受到學界很高評價。年輕一代中臧佩紅副教授的日本教育史研究以及溫娟副教授的近代日本農村研究、劉軒副教授的日本經濟史研究、王玉玲博士的日本中世文化研究也都取得良好成果,引人注目。

    日本經濟研究部(部長莽景石)有3名研究人員,主要從事日本經濟、日本經營、日本金融等領域的研究和教學。經濟研究部是研究院的新興學科,莽景石教授的日本經濟研究,鄭蔚副教授的日本金融研究、張玉來教授的日本企業經營研究,都取得了很高水平的研究成果,受到學界肯定。

    日本政治和對外關系研究部(部長喬林生)也是研究院內的一個年輕集體,有4名研究人員,主要從事日本政治、外交和中日關系等領域的研究和教學。宋志勇教授的中日關系史和日本外交研究、喬林生副教授的日本政治及政黨研究、尹曉亮副教授的日本經濟外交及能源政策研究,在學界都有一定影響,前景廣闊。

    院刊《南開日本研究》(主編劉岳兵)是2010年由原《日本研究論集》發展而來的綜合日本研究學術刊物,刊載國內外學者有關日本研究的最新研究成果,現已出版 20期,在我國日本研究學界有較高影響。

    研究院招收世界史(日本史方向)和世界經濟(日本經濟方向)的碩士、博士研究生,招收國際政治(日本政治、外交方向)的碩士研究生,其中日本史是國內最早擁有博士學位授予權的單位。五十年來,為國家培養了大批從事日本研究和其他領域的高端人才。

    在基礎設施方面:擁有2000平方米辦公和科研、教學專用樓房。資料室藏書4萬多冊,包括“國際交流基金文庫”、“家永文庫”等重要藏書。還訂有中外雜志、報紙20多種,滿足了研究和教學的基本需要。


乒乓球桌