李卓教授主持撰寫的《日本近世史》出版

日本研究院李卓教授主持的《日本近世史》近日由昆侖出版社出版。該書是季羨林先生倡導與主編的“東方文化集成”中“日本文化編”之著作之一,全書43.6萬字。

該書為迄今國內第一部日本近世史研究著作,也標志著繼王海燕的《日本古代史》和王金林的《日本中世史》(上、下卷)后,國內第一部按古代、中世、近世分期的日本古代史系列著作全部出版完成。該書所述內容,根據政權所在地及時代特點來劃分,主要指江戶時代的歷史;從時間而言,則是從16世紀中期到1868年明治維新為止的歷史。通過對近世幕藩體制、商品經濟發展、社會各階層狀況、思想文化教育的繁榮、從封閉走向開放的過程的闡述,說明江戶時代的日本已經在某種程度上為近代化做好了準備。書在序章中簡述織豐政權(即安土桃山時代)之后,分七章進行闡述:“德川幕府的政治統治近世日本的經濟發展近世日本的社會階層近世日本的思想文化近世日本的學校教育近世日本的對外關系幕藩體制的崩潰與倒幕運動”。日本研究院博士畢業生許譯兮(現任天津師范大學外國語學院副教授)、郭麗(現任南開大學周恩來政府管理學院副研究員)及在籍博士研究生馬冰潔、鄭辟楚參與了寫作。


乒乓球桌