《全球化時代東亞文化的價值》一書出版

20135月,李卓教授主編的《全球化時代東亞文化的價值》一書由天津人民出版社出版。

該書是20119月南開大學日本研究院與中華日本哲學會聯合召開的“全球化過程中東亞文化的價值”國際學術研討會部分論文的結集出版。本書從四個層面對“全球化過程中東亞文化的價值”進行了深入研討:第一,“全球化過程中東亞文化概念及當前的課題”,主要從理論上探討什么是東亞文化;第二,“東亞文化交流的歷史及其影響”,從東亞國家悠久的歷史與文化交流,闡述東亞文化的價值;第三,“全球化過程中日本的對應及其啟示”,從政治、經濟、外交、思想、文化、社會、教育等多方面探討東亞國家中最早納入全球化體系的日本應對全球化的經驗教訓;第四,“日本思想文化的特色及其現代意義”,從哲學視野探討日本文化的特點及在東亞文化中的地位與作用。該書由中國內地、香港、臺灣及日本學者的31篇論文組成。

乒乓球桌