教育部人文社科研究重大課題攻關項目最終結項成果《近代以來日本對華認識及其行動選擇研究》出版

                                                              

 楊棟梁教授等著的教育部人文社會科學研究重大課題攻關項目(06JZD0023)最終結項成果《近代以來日本對華認識及其行動選擇研究》(50萬字),于20155月由經濟科學出版社正式出版發行。

    這部結項成果,是首席專家楊棟梁教授在12位課題組成員共同完成的6卷本學術研究叢書《近代以來日本的中國觀》(江蘇人民出版社2011年)等階段性成果的基礎上,親自整理和提煉定稿的。

    本書運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本觀點和方法,,借鑒國內外先行研究成果,系統考察了近代以來日本的中國觀變遷,指出四百年來日本的中國觀先后經歷了“從尊崇到質疑”、“從質疑到蔑視”、“從蔑視到無視”、“從無視到敵視”、“從敵視到正視”、“從正視到競合”的階段性演變,其對華認知雖然微觀上精細,但也存在宏觀上短視的問題;在其對華態度上,一貫奉行實用主義和國家利益至上準則,由此導致了其對華行動選擇具有濃厚的機會主義色彩。

本書的學術創意及特色主要體現在以下幾個方面:

第一,對近代以來日本的中國認識及其行動選擇,進行了全方位貫通的系統研究,為國內外同類研究之鮮見。

第二,在理論方法上,創建了“中國觀分析模型”,從而在中外學界首次提出了中國觀中包含“認知”和“態度”兩個場域,而“認知”中包含客體“是什么”與“為什么”,“態度”中包含主體情感與主張,認知和態度既是遞進關系,又存在反刺激關系。這一學理界定,對于相關研究的規范化,具有重要學術價值和指導意義。

第三,在實證研究上,發掘了大量政府公文、報刊時論文章、個人著述及各類調查文獻,在國內學界首次披露了許多珍貴資料,堅持論從史出,言必有據, 推進了研究的深入和細化。

第四,在古代日本對華認識的“遺產”、近代日本對華認識的類型、日本近代亞洲主義的性質、近代以來不同階段日本對華認識的特征、不同人物的中國觀等重大問題上,闡釋了獨自的見解。

第五,對日本近代以來中國知行的一般規律和特點進行了歸納和總結。指出了其中國知行上一以貫之的“利益準則”;對華認知上的“近視”和“遠視”;對華態度上的實力主義;對華行動上的機會主義。這些論斷既是對近代以來日本對華認知的詮釋,也將成為今后我國制定對日政策的重要參考。

本書對近代以來日本對華認識及其行動選擇進行的全方位系統考察、研究,是迄今為止中日學界的首次嘗試,對于豐富中國的日本史研究、中日關系史研究具有填補空白的作用,成為中國學界相關專題研究整體水平提升的重要標志。(喬林生)

 

 

乒乓球桌