《近代以來日本的中國觀》獲第七屆高校科學研究優秀成果二等獎

       

12月1日,教育部第七屆高校(人文社科)研究優秀成果獎揭曉,由我院楊棟梁教授領銜完成的《近代以來日本的中國觀》(六卷本)榮獲二等獎。

該成果是教育部哲學社會科學重大課題攻關項目《近代以來日本的對華認識及其行動選擇研究》的結項研究成果,2012年江蘇人民出版社出版。該項重大攻關課題于2006年立項,在楊棟梁教授的領導下,經過課題組全體成員的共同努力,歷時五年完成。出版的該課題結項成果是國內學界第一部對近代以來日本的中國觀進行全方位、系統研究的創新之作,共6卷。本書總結了1840年以來日本對中國認識的階段性特征和演變軌跡,把近代以來日本的中國觀歸結為“從尊崇到質疑”、“從質疑到污蔑”、“從污蔑到無視”、“從無視到敵視”、“從敵視到正視”、“從正視到‘競合’”等幾個階段,在世界、日本、中國三維歷時環境下,梳理了近代以來彼此間的變化而引發的日本對華觀的變化以及由此產生的中日關系的變化過程。

    該套叢書上追溯至漢代,下限止于2010年,在繼承前人研究成果的基礎上,搜集、利用了大量近代以來日本的各種第一手研究資料和文獻,對近代以來日本的對華觀進行了系統的研究。全書論從史出,史論結合,既有扎實的實證研究,也有高度的理論概括,具有較高的學術價值,更有極大的現實意義。該書一出版,立即在社會上引起廣泛關注和強烈反響,并得到學術界的高度評價。


乒乓球桌