中國社科院日本研究所所長楊伯江受聘南開大學兼職教授

     

    11月24日,我國著名日本研究專家、中國社會科學院日本研究所所長楊伯江受聘南開大學兼職教授。致聘儀式在南開大學日本研究院舉行。校黨委副書記、紀委書記李義丹出席,日本研究院院長劉岳兵介紹了楊伯江簡歷,教育部國別和區域研究基地南開大學日本研究中心主任宋志勇主持,日本研究院師生參加了本次活動。

  李義丹代表南開大學向楊伯江教授加盟南開、為南開學科及智庫建設貢獻力量表示熱烈歡迎。他說,南開大學日本研究有著悠久歷史和深厚積淀,培養了大批人才,取得了豐碩成果,今后將在服務國家與社會建設方面作出更多貢獻。作為國家級智庫的中國社會科學院具有豐富經驗,希望雙方進一步推進深度合作與交流,共同推動學科發展、人才培養和智庫建設,為我國日本研究事業作出更大貢獻。

  楊伯江在答辭中表示,能成為仰慕已久的南開大學的一員深感驕傲和自豪,非常欽佩南開大學日本研究院所取得的卓越成就,希望今后能為南開的日本研究事業發展貢獻力量。

       致聘儀式后,楊伯江作了題為“新時代中日關系:研究熱點與方向”的學術報告。報告圍繞“解讀新時代”“新時代中日關系的研究方向”以及“選題思路”三大部分展開。他首先對“新時代”進行了解讀,黨的十九大報告中明確提出“中國特色社會主義進入了新時代”,這個新時代,“是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代”,而中日關系則處在爭取創造新時代的起點上。在研究方向上,楊伯江強調面對全球大變革時代,要努力實現基礎學科與現實應用研究的真正融合,走向一體化。在研究思路上,他強調要在全球化的視野下研究日本以及中日關系。對于未來的中日關系,他認為最重要的是加強中日相互合作的內生性需求,為中日關系的行穩致遠奠定物質基礎。

  報告結束后,楊伯江同與會師生就報告內容進行了熱烈討論。

乒乓球桌