索尼中國總代表做客南開日本研究講座

20181128日,索尼執行專務董事、索尼集團中國總代表根本章二等一行來訪我院并以“下一個挑戰與超越”為題做了講座,劉岳兵院長、教育部國別和區域研究基地主任宋志勇、副主任張玉來接待了客人。

在講座中,根本總代表首先介紹了索尼的經營狀況、主營業務以及目前著力發展的特色業務,他還著重總結歸納了索尼之所以能在激烈的國際競爭市場中不敗的深層原因。根本總代表指出,在經過1997-2016年的長達20年間的銷售增長停滯之后,2017年索尼公司創下了歷史最高的營業收入。不過,他認為反映市場對公司期待的股票市值方面,索尼仍遠遠落后于GAFA(谷歌、蘋果、臉書以及亞馬遜)等美國科技企業,而這恰恰是其能否跨越未來的關鍵所在。

在回顧索尼輝煌經營史的基礎上,根本總代表認為,索尼已再度確立起與全球客戶進行及時溝通的網絡體系,同時還擁有大量的知識產權,這是支撐其今后發展的兩大優勢。講座中還特別指出,是創新與知識對經濟增長發揮著巨大推動作用,因此,一定要注重對人力資源的投資。面對中國的年輕人,根本總代表提出應成為新一代領軍者的期待。他認為,作為領軍者要有判斷力,要增加和開拓眼界,要有好奇心,要有執著和執行的心態,要能鼓動周圍的人一起變革并思考怎樣通過自己的工作為社會帶來奉獻。在可持續發展方面,他還認為企業的最終目標就是為了社會可持續發展做出奉獻。

全國日本經濟學會副會長、我院客座教授呂克儉為講座做了精彩點評。根本總代表還同與會師生進行了深入互動,他詳細回答了同學們積極踴躍的提問。我院師生及外國語學院日語系學生參加了本次講座。

 

乒乓球桌