日中友好會館留學生事業部部長夏瑛做客南開日本研究講座


   2018年12月2日,公益財團法人日中友好會館留學生事業部部長(中國教育部派遣)、浙江大學經濟學院講師、(日本)數字好萊塢大學特聘教授夏瑛女士做客我院,為我院師生做了一場題為“現代中日文化交流史上的后樂寮”的講座。日本研究院院長劉岳兵教授主持、教育部國別和區域研究基地主任宋志勇教授、外國語學院劉雨珍教授及廣大師生聽取了講座。

    首先,夏瑛部長以其最新主編出版的《青春和夢想的記憶:我們在后樂寮度過的歲月》(日文版:《寮?生——後楽寮を生きる人々》。夏瑛、陳昭主編,新世界出版社,2018年)為引,在介紹此書的同時,對后樂寮的歷史、在現代中日文化交流史上的地位進行了系統的講述,并對其在現代中日文化交流史上所起到的積極意義進行了高度評價。后樂寮的歷史可追溯至偽滿洲國時期,原名為留日學生會館,坐落于東京都文京區,比鄰小石川后樂園,地理位置優越。二戰結束后特別是中日邦交正常化以來,中日雙方擱置爭議,積極推進后樂寮的建設工作。1985年,后樂寮在原址的基礎上得以重建。33年來,其已經累計培養“后樂寮生”4800余人。這些人活躍于中日交流的多個領域,為中國以及中日之間的和平交流產生了重要影響。

然后,夏瑛部長就后樂寮現在的運營狀況進行了介紹。日中友好會館的性質是公益財團法人,后樂寮的運營資金一部分來自后樂賓館的補給。對于入住寮生而言,實際需要負擔的費用很低。因此,后樂寮成為多數東京中國留學生選擇住處的首選目標。為更好地服務寮生、促進中日文化交流,后樂寮又推出寄宿、觀光旅行、晚會、后樂講堂等活動,受到一致好評。近年來,與物質上的高性價比相比,精神上的軟實力逐漸成為后樂寮吸引中國留學生踴躍入住的首要原因。
       講座結束后,夏瑛部長與師生進行了氣氛融洽的深入交流。曾入住后樂寮的劉岳兵院長、唐小立、王萌、王起等同學分別追憶了自己的后樂寮生活,對后樂寮表示感謝。劉雨珍教授、宋志勇教授也講述了與后樂寮的淵源。其中,劉岳兵院長和宋志勇教授均對后樂寮在中日交流史上的地位和意義進行了重要評價,并指出,從學術角度對后樂寮進行研究也非常有意義。吳呈苓等有興趣入住后樂寮的同學也積極向夏瑛部長詢問相關事宜,夏瑛部長非常親切、誠懇地進行了一一解答。(王起) 

 

乒乓球桌