第一屆天津現代農業發展國際論壇——“農耕文明與農業現代化”在我院舉行


 2018年12月18日,正值南開大學日本研究院中日農業發展研究中心成立兩周年之際,由該中心主辦、錦上禾農耕文化博物館(天津)有限公司協辦的第一屆天津現代農業發展國際論壇——“農耕文明與農業現代化”在我院舉行。

       本次論壇分為“農耕文化溯源——以中日稻作比較為中心”的學術講座和“‘四區兩平臺’與都市型現代農業發展的天津模式”圓桌論壇兩部分。論壇由南開大學日本研究院院長劉岳兵和南開大學日本研究院中日農業發展研究中心主任鄭蔚主持。該論壇緊密結合鄭蔚老師承擔的天津市農業科技成果轉化與推廣軟課題研究重大項目“‘四區兩平臺’建設與農業供給側結構性改革發展研究”,聘請了中日稻作文化比較研究專家、浙江工商大學東方文化學院李國棟教授做了學術講座,并邀請了國務院特殊津貼專家、雜交水稻聯盟秘書長、天津市種子行業協會會長楊飛博士和中國水稻品質?食味研究會會長、天津市食味水稻科技創新與成果轉化國際聯合研究中心首席專家崔晶博士分享了他們的科研成果與產業化現狀。與會嘉賓還有中國農業大學經管學院安玉發教授、南開大學金融學院王東勝教授、南開大學經濟學院雷鳴副教授、天津科技大學經管學院張文勝教授、錦上禾農耕文化博物館(天津)有限公司董事長王森先生、天津容業達科技發展有限公司董事長王從容先生等以及我院師生,共計30余人。
        在“農耕文化溯源-----以中日稻作比較為中心”的學術講座中,李國棟教授從長達數年在云貴地區的艱苦調研結果出發,從稻作農耕的起源、族屬等問題入手,形象生動地描述了稻作農耕起源于中國繼而傳入日本的過程與特征,并結合中日稻作溯源對當代農業的啟示闡明了獨到的見解。李教授從日本最古老的稻作遺址、黑潮海流的流向圖、中國古文獻、日本古文獻四個角度印證了結論,指出在現代農業中尋找神圣稻種、開發精致產品和打造權威品牌三個方面至關重要。李教授的講座激發了會專家學者和農業龍頭企業家們對天津小站稻溯源的極大興趣。
        在圓桌論壇中,中國水稻品質與食味學專家、日本東京大學特聘教授崔晶教授圍繞優質食味米發展的需求,提出“安全是前提,食味是關鍵”的理念,闡明開發食味主要通過食味育種、栽培技術應用、收割儲藏的過程以及米飯的做法這四個方面進行。崔教授進而從“食味不僅是生活、更是科技、更是文化“的視角論述了水稻品質與食味提升與天津市現代農業發展的內在聯系,受到了與會學者專家們的高度關注。
        楊飛博士闡明在高產的基礎上講優質,稻米發展史和中華民族發展史息息相關,提出恢復小站稻輝煌的目標,要從品種問題、種植條件方面著手,進一步加強和增進中日間的科研與產業互動。楊飛博士進一步指出水稻歷史傳統文化也是傳揚中國傳統文化,提出恢復農耕文化的重要性,要進一步增加影響力和宣傳,落腳農耕文化和農業現代化的發展,受到與會學者專家們的高度關注。
        中國農業大學安玉發教授在談及感受中說,希望把日本稻作文化的發展寫作故事一樣去普及,并從市場品牌角度出發,認識到消費者決定需求,要建立一定標準,主推稻米品種是對市場的有效舉措。
        王森董事長詳細地介紹了錦上禾農耕文化博物館(天津)有限公司的現狀與未來,指出這是一個農業平臺,是生長在田野的、以農耕文化為靈魂的博物館,并表示全力支持南開大學中日農業發展研究中心產學研基地的建設,鼓勵廣大師生積極參與農業文化探究、農業技術推廣、致力于解決農業農村問題。
        天津容業達科技發展有限公司王從容董事長表示農業和農村是未來的主題,對于資源的閑置浪費導致的環境問題亟待解決。認真的耐得住寂寞的人才能做好農業。中國農業應該向日本、臺灣學習。要通過技術市場產生效應并不斷放大,經濟決定上層建筑,農業大有所為。
       鄭蔚老師結合天津市政府和農業農村委員會委托的重大課題,提出“四區兩平臺”建設是天津市政府為了深入推進農業供給側結構性改革、加快在全國率先實現農業現代化而提出的農業農村發展新目標,為實現這一目標,探討在京津冀農業協同發展和鄉村振興戰略背景之下的都市型現代農業發展的“天津模式”至為關鍵。今天的國際論壇即是緊密圍繞“四區兩平臺”建設的第一個目標——推進國家級現代都市型農業示范區在天津的建設而設計的,今后還將圍繞天津市農業高新技術產業園、農產品物流中心、國家農業農村改革試驗區建設和推進農業信息化平臺和農業對外合作平臺建設等方面繼續開展論壇。
        教育部國別和區域研究基地日本研究中心宋志勇主任表示中日農業發展研究中心成立兩年,恰逢改革開放四十周年之時,這是研究與實務相結合的中心,并提出要敬畏自然回歸自然。我院劉岳兵院長感謝各位專家的支持,希望與錦上禾農耕文化博物館深入合作,推進工作,共同推進現代農業發展的天津模式。
       2018年12月19日,與會代表參觀了位于天津市寧河區的錦上禾農耕文化博物館,體驗了集知識性、趣味性為一體的“植于田間的農耕文化博物館”的魅力,專家們還對未來博物館的發展提出可行性建議,并期待錦上禾農耕文化博物館能夠以國家級現代農業示范區為目標,加大創新力度,進一步打造集循環農業、創意農業、農事體驗為一體的國家級農業公園和田園綜合體。
        與會專家與嘉賓對會議的成功舉辦表示祝賀,認為南開大學日本研究院搭建的這一平臺緊密結合天津市農業農村經濟發展的新動態與趨勢,十分必要和及時,同時希望中心能夠進一步發揮產學研優勢,完善和做強智庫工作。               (崔巍亮 撰稿,鄭蔚 校)
 



乒乓球桌