南開大學日本研究院2020年博士生申請考核制細則

 

  “申請考核制”由考生提出申請,遞交材料,由學院進行材料審核、綜合面試,擇優錄取,通過“申請考核制”擬錄取的學生不再參加我校組織的博士統一入學考試。

  一、選拔原則 
  堅持公開、公平、公正,德、智、體、美全面衡量,擇優錄取,寧缺毋濫的選拔原則。在選拔中以考生的創新能力、科研潛力和已獲得的學術成果為依據,選拔具有創新能力和學術專長的拔尖創新人才。

  二、組織形式及職責 
  學院成立院長任組長的學院研究生招生工作領導小組,負責制定本學院的“申請考核制”選拔方案和實施細則,監督落實學院“申請考核制”招生工作。

  三、考核要求 
  “申請考核制”方式選拔博士研究生,考試內容和方式由學院及導師自主確定,不再參加學校組織的統一入學考試。通過材料審核和綜合考核,全面考察考生的綜合素質,包括思想政治素質和品德、考生創新精神、創新能力、科研潛質和綜合素質等方面,并作為錄取與否的重要依據。

  四、選拔范圍及條件 
1、普通招考的考生(不含直博生、碩博連讀生)。

2、基本要求:符合《南開大學2020年博士生招生說明》中的博士報考條件;

3、外語水平要求:符合以下任一項。 

 A、通過全國大學英語六級考試(六級成績425分及以上)或通過全國大學英語四級考試且成績為優秀(四級成績550分及以上);

 BTOEFL成績90分及以上;

 CIELTSA類學術類)成績6分及以上;

 DGRE成績1300分及以上(新標準260分及以上);

 E、英語專業四級或八級考試合格;

 F、在英語國家或地區獲得過碩士學位。

2)外語語種為小語種的考生,須符合以下任一項:

 A、日語要求日本語能力測試N1合格;

  此外,一外為英語考生如選擇報考世界史專業,還要求能獨立閱讀日文原文文獻資料。

4、科研能力要求:

  凡是報名參加申請考核制的學生,必須至少有一篇在學術期刊上公開發表的相關論文。

5、培養類別:考生被錄取后必須全脫產學習,學生檔案和工資關系全部轉入學校(原培養方式為定向的學生,必須在選拔時出具原定向單位人事部門同意該生全脫產攻讀博士的公函,須將檔案和工資關系全部轉入學校)。

6、境外獲得學位者需要在申請時提供教育部留學服務中心提供的學位認證證書。

五、選拔程序

1、網上報名

以“申請考核制”方式報考我校的考生須在“全國研究生招生信息網博士網上報名系統”報名,報名時考試方式必須選擇“申請考核制”。

網上報名網址:http://yz.chsi.com.cn/bsbm

網上報名時間: 201910259001151500

2、提交申請材料

考生須于2019115日前(以郵戳為準)向申請學院提交以下申請材料(申請材料要求A4紙規格按順序排列,申請材料需以快遞方式郵寄)

1)《南開大學2020年“申請考核制”博士研究生考核申請表》;

2)《報考南開大學2020年攻讀博士學位研究生登記表》;

3)本科和碩士階段的學習成績單(須加蓋研究生院或人事部門公章,如果沒有本科學習階段可不提供本科學習成績單);

4)兩名所申請學科專業領域內教授(或相當專業技術職稱的專家)出具的推薦信;

5)有效身份證件復印件;

6)碩士學位、碩士學歷證書復印件(應屆碩士生提交學生證復印件),境外獲得學位考生還需提供教育部留學服務中心學歷認證證書復印件;

7)外語水平能力證書復印件(CET6TOEFLIELTSGRE等);

8)碩士學位論文摘要(應屆生可不提供);

9)獲獎證書、發表論文、獲得專利及其它原創性研究成果的證明材料。

考生提交的材料均應真實可靠,如系偽造,一經發現,立即取消其錄取資格。


郵寄材料地址:天津市南開區衛津路94號  南開大學日本研究院 辦公室周老師 收
聯系方式:022-23505186   電子信箱:[email protected]

                       南開大學日本研究院
                         2019年9月


乒乓球桌