百年南開日本研究文庫”近日出版

  
(2019年10月03日 09:23 來源:中國社會科學網 作者:張君榮)
中國社會科學網訊(記者張君榮)近日,“百年南開日本研究文庫”出版。此次出版的文庫共包括19卷。據悉,文庫還將繼續推出后續卷本。 
《南開日本研究(1919-1945)》。作者:張伯苓等,劉岳兵編。該書是自南開大學創建至第二次世界大戰勝利期間南開大學日本研究史料集,分為“日本概論”“國際關系中的日本”“日本對中國東北的侵略”三個部分。本卷由南開大學出版社出版,其余各卷由江蘇人民出版社出版。 
《日本史通論》。作者:吳廷璆,南開大學日本研究院教授。吳廷璆先生是著名日本史和亞洲史研究專家,新中國日本史研究的開拓者之一。本卷由日本史和亞洲史研究論著組成。包括古代中日文化交流、日本大化改新、明治維新的性質及日本通史的有關論述。 
《日本現代外交史論》作者:俞辛焞,南開大學日本研究院教授。本書由作者有關現代日本外交的論著組成,包括辛亥革命與日本、五四運動與日本、九一八事變與日本、華盛頓體制與日本、太平洋戰爭、戰后日本改革等重大問題的論述,代表了學界的最高研究水平。 
《日外文化交流史論》。作者:武安隆,南開大學日本研究院教授。本書通過對歷史上日本文化與外來文化交集關系的研究,總結出諸多這種觸過程中的特征和日本文化研究中的理論問題。在對日本吸收外來文化文化的歷史做宏觀整體考察的同時,還對大化改新、日本佛教、日本與渤海國關系等諸多重要案例進行了專門研究。 
《日本東亞政策研究》。作者:米慶余,南開大學日本研究院教授。本書由作者有關前近代和近代日本外交史研究的成果組成,包括琉球問題、近代日本大陸政策等重大問題研究成果在內的30篇論文組成,對近代日本外交進行了系統梳理和深入分析,具有重要歷史意義和現實意義。 
《日本儒學史論》。作者:王家驊,南開大學日本研究院教授。本書由王家驊先生的兩本日文著作《日中儒學之比較》(東京:六興出版,1988年)與《日本的現代化與儒學》(東京:農山漁村文化協會,1998年)的中譯本構成。前者由王起、秦蓮星翻譯,后者由萬麗莉、費清波翻譯。 
《日本現代政治史論》。作者:王振鎖,南開大學日本研究院教授,博士生導師。本書所及是1945年日本戰敗后的政治體制、政黨政治等相關內容,以史為序,史論結合。 
《日本近現代經濟政策史論》。作者:楊棟梁,南開大學日本研究院教授。該書把握國際因素和國內非經濟因素對經濟發展影響的基礎上,從資源稟賦、條件約束,制度安排、政策運作,路徑選擇,生產要素配置,經濟周期變動,階級階層狀態、對外經貿關系等不同層面入手,對近現代不同時期和階段的經濟現代化進程及其特點進行了宏觀考察和微觀分析,在若干重要理論問題上展示了獨自的思考和發現。 
《日本社會史論》。作者:李卓,南開大學日本研究院教授。該書主要從社會史的視野探討日本社會的發展歷程及其特征,著重闡述日本與中國不同的社會結構及倫理觀念,在此基礎上分析日本軍國主義的社會基礎及日本的國民性。 
《日本近世與近代文化史論》。作者:趙德宇,南開大學日本研究院教授。本書所論始于日本與西洋文化最初接觸的16世紀中葉,止于20世紀20年代。書中研究了江戶時代西洋文化、中國文化和日本文化中的諸多文化因子在相互融合、碰撞中形成了今人所說的日本傳統文化的過程,及其這種傳統文化對明治以來日本社會產生的歷史影響。書中還對明治和大正時代的教育、宗教、學術思想等主要文化領域做了綜合考察研究,展示了這兩個時代的文化反差,認為明治時代明顯呈現物質進步和文化復古狀態,提出了戰前日本現代化道路是“跛行現代化”理論。 
《空海<文鏡秘府論>與中日文化交流》。作者:盧盛江,南開大學文學院教授。這部本屬中國的藏于日本深山寺院的《文鏡秘府論》,數百年來,只有日本人的研究,而沒有中國人的系統研究。這部研究專著的問世,結束了這一局面。 
《日本的蘇聯及中東政策研究》。作者:李凡,南開大學歷史學院教授。該書認為,日蘇兩國不僅是東北亞地區相鄰的大國,而且也是在國際社會中具有重要影響的大國。日蘇兩國關系伴隨著國際環境的變化而不斷發生變化。其根本原因就是,考慮如何維護本國利益。 
《中日文學與文化交流史研究》。作者:劉雨珍,南開大學外國語學院教授。中日兩國一衣帶水,有著兩千多年的文化交流史。本書分別從《萬葉集》與中國文學、中日文學的環流、筆談與東亞文化交流、黃遵憲與日本、近現代中日關系論等五篇,對中日文學與文化交流史進行了多視角的深入研究。 
《近代中日思想文化交涉史研究》。作者:劉岳兵, 南開大學日本研究院教授。該書認為,近代中日思想文化交流史中,學者之間的相互往來、著作的相互翻譯、思想的相互啟發等,在彼此交流中實現了適應各自社會需要或自身發展的創新,從而達成了雙贏。對這種互惠與雙贏的歷史事實的探討不僅有利于糾正以往近代中日文化交流史研究領域偏面強調日本對中國的影響的單向思維定勢,而且對進一步分析近代日本知識建構中的中國因素的作用具有重要的意義。 
《日本近現代農業政策研究》。作者:溫娟,南開大學日本研究院副教授。該書認為,探討日本近代以來的農業問題,必須關注兩個焦點問題:一是資本主義發展與農業的問題,二是政府與農民的問題。前者受國家體制的制約,后者則與執政者的裁量相關。本書以上述兩個焦點為主線,考察分析日本近現代農業在日本資本主義發展進程中所處的位置、自身的發展,乃至日本政府所采取的政策及其作用。 
《日本的經濟轉型與治理變革論》,作者:劉軒,南開大學日本研究院副教授。本書以戰后日本的經濟轉型和治理變革為中心,主要試圖揭示支撐日本戰后經濟高速增長和社會進步的制度體系、發展模式,探索影響和制約日本在經濟大國后體制轉型和治理變革的制度困境和社會根源。 
《日本經濟產業解析:改革、創新與演進》。作者張玉來,南開大學日本研究院副教授。本書從“改革、創新”的視角,重新解析日本經濟產業,對平成時代日本經濟的發展演進歷程進行深入闡釋。 
《日本近現代教育政策研究》。作者:臧佩紅,南開大學日本研究院副教授。本書包括“近代教育政策的展開及其右傾化”、“現代教育政策的開端與發展”、“當代適應社會發展的新教育政策”、“歷史教育與歷史教科書問題”四部分。該書以日本政府的教育決策、法令、統計數據等原始資料為基礎,運用歷史學實證方法、教育學比較方法,進行了跨學科的研究。 
《戰后日本能源安全保障研究》,作者:尹曉亮,南開大學日本研究院副教授。該書認為,能源安全是關涉民族生存、經濟增長與國家穩定的重大命題。日本業已實踐并臻于成熟的能源政策及其體系,既非一蹴而就的戰略構想,亦非亦步亦趨的模仿,更非原本既定的方針,而是漸次制定、修改與調整的產物。研究日本規避能源約束的政策設計,挖掘其能源安全保障的價值取向、政策體系及其運行機理,可為“能源約束型國家”在制定能源政策時提供現實參考與理論支撐。 


乒乓球桌