我院英國訪問交流取得豐碩成果



為了加強國際交流、搭建更高學術交流平臺,進一步推升我院日本研究的國際化水平與人才培養的能力,10月22日至25日,由院長劉岳兵教授率團訪問了英國牛津大學等名校的日本研究機構及相關國際知名日本研究學者,與相關機構及學者進行了深入交流并探討了在學術研究及人才培養方面的合作事宜,本次訪問取得了豐碩成果。此次活動得到了日本國際交流基金北京日本文化中心和倫敦日本文化中心的大力協助。宋志勇、張玉來、丁諾舟等3位教師參加了此次訪問。
10月22日,在抵達倫敦的當日,訪問團一行便風塵仆仆地前往倫敦大學亞非學院(SOAS,University of London)。SOAS日本研究中心主任Helen Macnaughtan教授、語言翻譯學院院長NanaSato-Rossberg教授以及中國研究院院長曾銳生教授接待了訪問團,雙方相互介紹了彼此研究狀況及基本情況,重點就今后加強學術交流、學術信息共享以及學生培養等進行了探討。 

10月23日,訪問團乘火車前往距倫敦70英里的牛津大學(University of Oxford)訪問。牛津大學日產日本研究所(Nissan Institute of Japanese Studies)所長ShoKonishi教授接待了訪問團。Konishi所長帶領訪問團參觀了日本研究所以及圖書館等設施,詳細介紹了牛津大學日本研究現狀。劉岳兵院長一行也全面介紹南開日研的歷史、發展現狀以及中國日本研究狀況等。雙方著重就學術交流、學術網絡構建以及人才培養等領域的合作進行了深入探討。

10月24日,訪問團乘火車前往距倫敦160英里的卡迪夫大學(Cardiff University)訪問。英國日本學會會長Christopher Hood教授、卡迪夫大學負責國際交流的Nick Parsons教授以及中文部主任王璇女士等接待了訪問團。雙方先就學術交流與學生培養進行了介紹,并探討了今后合作事宜。Christopher Hood會長全面系統介紹了英國日本研究整體發展狀況及其趨勢。他指出,英國也存在媒體與“真實的日本”之間的差距問題,對日本感興趣的英國人在逐年增多,如訪日旅游英國人,但他們往往是去日本尋找自己“心目中的日本”,無法客觀觀察日本。劉岳兵院長一行介紹了中國日本研究狀況以及南開日研的特色和傳統,就今后學術交流和學生培養進行了探討。日本國際交流基金倫敦日本文化中心主任助理小川真央女士專門陪同了此次卡迪夫大學訪問活動。

10月25日,訪問團訪問了倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science),英國日本學會前會長Janet Hunter教授熱情接待了訪問團。劉岳兵院長一行向Hunter教授介紹了南開日本研究,重點就自身傳統與特征進行了說明。Hunter教授則全面介紹了英國日本研究發展脈絡以及發展現狀。雙方還就東西方日本研究的特征與流派,彼此研究體制與關注重點進行了探討與交流。Hunter教授還回答了英國及歐洲學術關注熱點以及英國學術界特征等問題。日本國際交流基金倫敦日本文化中心主任助理小川真央女士陪同參加可此次訪問交流。

當日中午,日本國際交流基金倫敦日本文化中心田口榮治主任等接待了訪問團,并熱情地為訪問團一行準備了工作午餐。田口榮治主任介紹了國際交流基金在倫敦及英國其他城市的活動狀況,劉岳兵院長一行介紹了南開日本研究基本狀況以及與日本國際交流獎金之間的長期合作歷程。雙方還就中日學術交流等一些問題進行了交流,并探討了促進中英兩國日本研究界交流的具體方式。

此次英國訪問雖然行程只有短短4天,但取得了豐碩成果。首先,通過此次訪問,深入了解了英國大學及學術界基本面貌,重點考察了英國日本研究特征以及相關學者分布狀況與研究特點。其次,與英國代表性日本研究機構建立起學術聯系,如英國日本學會會長Christopher Hood教授等,為今后開展學術交流和學術合作奠定了基礎。第三,初次向英國學界主動介紹了南開日本研究,發出了南開聲音,向英語圈學術界邁出了新的一步。第四,與英國大學等相關機構和學者就共同人才培養進行了探討,為今后學生交流以及人才培養開拓了新的視野。第五,在一些具體工作上取得實際成果,如《南開日本研究》成功向英國日本研究學會Christopher Hood會長以及前會長Janet Hunter教授約稿,期待為中國日本研究界了解英國乃至英語圈的日本研究相關狀況有所助益。此次訪問為契機,南開日本研究將繼續大力拓展包括英國在內的世界各國日本學者的交流與合作,搭建高水平的學術平臺,不斷推進自身的國際化建設,力爭在更廣闊的空間構筑和發揮南開日本研究的影響力。
 
 


乒乓球桌